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Anthocyane

Anthocyane (von griech. anthos = Blüte, Blume, kyáneos = dunkelblau) sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die in fast allen höheren Pflanzen vorkommen und den Blüten und Früchten ihre rote, violette, blaue oder blauschwarze Farbe verleihen. Die Anthocyane zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind als Lebensmittelzusatzstoff unter der E-Nummer 163 zugelassen. Bekannt sind etwa 250 Anthocyane welche in den Stammpflanzen mehrere Aufgaben wahrnehmen: 1. Schützen Sie Pflanzen vor dem starken UV-Licht der Sonne, indem Sie bestimmte Wellenlängen absorbieren. 2. Helfen Sie, Insekten und andere Tiere anzulocken, indem Sie aufgrund ihrer lichtabsorbierenden Eigenschaften Farbe in Pflanzen erzeugen. Diese können den Pflanzen bei der Vermehrung helfen. 3. Binden Sie freie Radikale, die durch oxidativen Stress entstehen. Anthocyane werden als Lebensmittelzusatzstoff zum Färben zugesetzt, z.B. bis hin zu Fruchtgelees, Süßwaren, Limonaden, Marmelade, Konfitüren, Fruchtkonserven, Backhilfsmitteln, Toppings und Eiscreme.